Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Об установке индивидуальных счетчиков учета воды и газа.
18:14
Об установке индивидуальных счетчиков учета воды и газа.

О НЕОБХОДИМОСТИ УСТАНОВКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЧЕТЧИКОВ

 

         Уважаемые жильцы!

 Доводим до вас следующую информацию об установке индивидуальных счетчиков:

 Обзавестись счётчиками ради экономии ресурсов нас обязывает 261-й закон «Об энергосбережении...» (п. 9 ст. 13). Если прибора учета нет, то потребитель платит за воду по установленному нормативу, который умножается на число людей, проживающих в квартире.

Правда, с 2015 года всех, кто счётчик не поставит, ждёт финансовое наказание. Как рассказал Медведеву  заместитель Дмитрий Козак, каждые полгода стоимость норматива на воду для ослушавшихся будет расти. Каждые полгода коэффициент к платежу при отсутствии счетчика увеличивается. Сначала на 10, потом на 20%. И так дойдёт до 60% - с 1 января 2017 года. Такой порядок утверждён постановлением Правительства РФ № 344.

Счётчик даёт реальную экономию средств семьи, по подсчётам разных компаний, до 48%. Именно поэтому, водоканалы и не торопят ставить счётчики, боясь потерять существенные доходы, ведь граждане сразу начнут платить меньше.

Деятельность по монтажу индивидуальных приборов учета воды в квартире не является лицензируемой и каких-либо требований к организациям, которые устанавливают водные счетчики, законодательством не установлено. В законе нет запретов и на самостоятельный монтаж приборов учета, главное, чтобы они были установлены так, чтобы сотрудники ресурсоснабжающих организаций и ТСЖ имели возможность при проверке снимать с них показания.

После установки индивидуального прибора учета потребитель должен направить заявление исполнителю коммунальной услуги - ресурсоснабжающей организации о регистрации установленного прибора учета и внесении необходимых изменений в договор на поставку ресурса.

 

На установку индивидуальных счетчиков по газу нам дали 2015 год.

 

Частью 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ установлено, что с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года ресурсоснабжающие организации обязаны совершить действия по оснащению индивидуальными и коллективными газовыми счетчиками объекты, которые не были оснащены приборами учета в установленный срок.

Люди, не поставившие счетчики в установленный срок, должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку.

 

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора об установке приборов учёта по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

 

 

Краецкий В.Н.

Просмотров: 442 | Добавил: admin1 | Рейтинг: 0.0/0